【游记】2016在中卫游荡

发布时间:2016-05-13 丨 阅读:
导读:

  中卫是个很小的城市,原来就是个县,后来将中宁并过来升级成了地级市,所以总体还是个西北县城的格局。下了火车,走出车站没多远,便到了之前定下的逸兴大酒店。...

  

  中卫是个很小的城市,原来就是个县,后来将中宁并过来升级成了地级市,所以总体还是个西北县城的格局。下了火车,走出车站没多远,便到了之前定下的逸兴大酒店。进了房间,说实在话,应该算我住过的最一般的四星级酒店了。无论是房间大小,还是设施情况,挂四星真是很勉强。当然价格上也确实不高,即使不在网上预订,大堂办理都能拿到100多的价格。这么说起来,起码性价比还算均衡。

  

  扔下行李,盘算了一下,终于还是没听火车上那老爷子的话,直接包车去腾格里沙漠——也已经2点多了,赶过去差不多就4点了,而且还好大的风……还是明天再说吧……到高庙转一圈完了。

  从酒店出来,晃了两条街,才终于找到了一处开门营业的小饭馆,随便要了两份炒饭。大熊感慨着,哎呀,这么多天了,第一次吃饭啊……吃完晃去了高庙。高庙其实就在从火车站出来那条街上,很近。走过去发现,居然还不要门票。不过高高的台阶实在是苦了大熊,上去好歹还是走上去的,下来的时候死活不敢走了,最后一路坐下来的。搞得旁边的人很奇怪,您这是什么礼节啊?

  

  高庙是一处所谓三教合一的寺庙,这个路数大致自明朝开始盛行,各地都有类似的寺庙,我对这种封神榜西20160119/1630.html">游记套拍式的庙宇,总觉着有几分可笑。本来下面那个所谓地狱部分因为要另外掏10块钱买票,我是自动屏蔽掉了的。不想大熊倒非要去看看,还抢着买了两张票。于是晃下去看看吧。自然是所谓因果报应莫行不善,作恶要遭地狱之灾之类。弄了些造型很是印象派的鬼怪,配合上一点简单的惨叫音响,就成了地狱。基本理解成这是庙里增加收入的一个鬼屋项目可能更合适。

  

  中卫高庙

  从高庙出来,,天色略略有点见暗,大熊忽发奇想,问我黄河远不远,我说远是不远,2公里多就能走到黄河边上,不过大晚上的只怕看不到什么。大熊很有兴致地要求,去吧去吧。我很了解他那个行走能力,所以强调,这里离开鼓楼这一带,想打车都难,走过去来回可是5公里的样子,你走得了不?大熊不假思索,5公里还是绝对没问题的!

  那就走吧,别说,小城市有小城市的好处,一路走去,地上的积雪很多地方都还是平坦完整的“处女雪”,踩上去咯吱咯吱的感觉,真是许久都没有过了。我这走得高兴,觉着大熊在后面是越落越远,果然意识上和实际能力的差异依旧是那么大……站住等他跟上来时,各种抱怨喷涌而出……我拿出早就预备下的一句话:5公里不是绝对没问题吗?现在可两公里还没到呢……大熊呈崩溃状,我觉着走了好远了啊?肯定不止2公里云云……无论是否愿意承认,这前不着村后不着店的,也只能继续走下去。最后死拉活拽着,总算到了黄河边上的黄河宫。这里那个水滴造型的灯光雕塑颇有特色。至于黄河,实在是黑灯瞎火的看不出个啥来……往回走,大熊一劲念叨着,也没个出租车怎么……大概念叨得上苍都听不下去了,居然真过来了一辆出租车,大熊不由分说冲上去坐了进去。然后冲司机吆喝着,送我去吃烤肉的地方!

  中卫还真有一处烧烤啤酒夜市,司机驾轻就熟地将我们送了过去,顺便和司机商量了一下明天去沙坡头的事情,最后谈下早晨送过去,下午打电话通知他过去接,正常车费之外加20块过去接的费用,基本算合理,就这么定下了。

  在烧烤夜市随便进了一家,大熊看到菜单上的红柳大串是论斤卖的,毫不犹豫要了1斤。我要了条烤黄河鲤鱼。大熊一边撸着,一边评价着没有牛街的老板娘烤得好吃之类,转眼一斤撸净,一边抱怨一边又要了一斤……转眼剩下了最后一串,才抬头看看我,大哥,你也吃啊……我说你就别装了,都吃了吧!熊爷一边把这最后一串撸进嘴,一边继续嘟囔着,这个味道确实一般……

  中卫

  

  沙坡头与腾格里沙漠

  一早起来,大熊表示酒店的免费早餐不吃了,我便独自下去到餐厅。这里不光供应酒店客人的早餐,同时也对外营业,品种还真是相当丰富。不过拉面之类都要等,我便随便要了几样吃了拉倒。吃完出来,大熊也晃着下来了,电话联络昨天约下的司机,告诉我们车已经在等我们了。极目望去,酒店前确实有辆出租车,可司机是个姑娘……明显不是昨天那个司机啊?过去一问,原来今天是这姑娘的班,昨天那个司机把今天的活也转给她了。无所谓,谁来都行,解决我们的问题就好。于是上车又留了这姑娘的电话,约了下午回来联络她过去接。沙坡头距离中卫城区30多公里,没大会也就到了,看看左近空无一人,很合了我的口味。

  

  走到景区大门外,看到售票处不像有人的样子,正暗自高兴——来着了啊!票都省了!旁边不知从哪冒出个人来,告诉我去那边角上有个临时的小屋买票!得,售票大业节假无休啊!

  

  沙坡头分两个部分,黄河区和沙漠区,其实严格说还分属两个省份——宁夏和内蒙。黄河在这里拐了个弯,造就了这处独特的地貌环境。

  

  买了票,晃进景区,果然是几乎没有游人。延着黄河走过去,没人的关系,原来的电瓶车之类服务也都停了,我倒是不在乎,熊爷少不了又要抱怨一番,加上昨天刚下过雪,今天气温也很低,地面上一层冰壳,也难为熊爷在后面跟着了。我看到湛清的黄河,一时心情大好,问熊爷,知道这是什么河吗?熊爷理直气壮地回答,我怎么可能知道?!当知道这就是黄河时,大惑不解,黄河怎么可能这么清?被我告知,回去补初中地理课!

  

  过了这湛清的黄河,那通向高高沙岗顶端的著名沙坡头大扶梯,自然也停开了。我问熊爷,继续往前走不?上去就是腾格里沙漠了!熊爷看着沙岗,有心说不上,似乎又不甘心,想上,盘算大概真超出自己能力范围……还好这时发现了一个缆车站,熊爷日常是绝对不会坐那个只有一个吊座的东西的,但如今却如见到救星一般冲了过去。虽然在坐上去的时候还是发出了若干声惨绝人寰的噪音,但最后好歹平稳登程了。

  

  沙坡头

  

  沙坡头

  

  沙坡头

  

  沙坡头

  上了沙岗,穿过那条从包兰铁路下面通过的地下通道,就进入到了内蒙地界,这里便是腾格里沙漠的边缘。沙漠是走过几处的,但这冬天雪后的沙漠,还真是头一次走进。抬眼望去,只见沙丘起伏,丝毫看不到昨天落雪的痕迹。怎么会化得这么快呢?中卫市区都还有厚厚的积雪,这里温度明显比市区还低,怎么会完全看不到积雪?走过沙关古道,一路走进腾格里沙漠,随着一阵风来,只见地面的沙子如获得了生命一般刷刷行走起来。这个景象在沙漠里倒是时常看到,但此时我恍然大悟——雪不是化了,是被这行走的沙子掩盖起来了!仔细看去,果然沙漠的颜色都比平常要深了很多。而大熊马上身体力行地见证了我的猜想,只见他晃晃悠悠一脚踩下去,竟陷进沙中半截,而被他踢腾起来的除了一层薄沙,居然正是一片积雪。

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  无人的大漠,让我完全进入了旅行状态,举着相机在沙丘间穿行着,一时爬上丘顶,一时冲到一丛枯草前,一边哼唱着“来世也当称雄……”,一边自得其乐地在大漠里游荡着,任大熊深一脚浅一脚去跌跌撞撞了。一路向北,奔着沙漠深处走去。要不是忽然想起,今晚还是要回中卫住酒店,还不定这一高兴扎出去多远。

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  腾格里沙漠

  

  沙坡头

  

  沙坡头

  作者:紫竹侠隐

  来源:马蜂窝自由行

  推荐阅读:

  

  

  

中卫市旅游局温馨提示

  游客朋友们,游中卫请选正规旅行社

  网站:

  旅游热线:400-114-0955

  旅游咨询:0955-7666283

  旅游帮助:0955-3987868

  投诉请拨:0955-7021419

畅游中卫

为您及时提供最新鲜的旅游资讯!

随时随地,我们和您在一起!

  

  电话:400-114-0955

  旅游咨询:0955-7666283

  

  

  分享是一种美德,看完后请分享到朋友圈哦,懂得分享的人,生活一定很美好!